+86-17751957805
Ну что, поговорим о виртуальной реальности? Не про игры там, что все пинают. А про производство. Слышал, сейчас Китай – тут все бурлит, производят всякие штуки. Да и вообще, всякие технологии развиваются с бешеной скоростью. У меня тут на даче снегоуборщик сломался – так вот, даже на него уже какие-то умные штуки придумывают. В общем, тема интересная.
Китайский рынок виртуальной реальности просто взрывается! Некоторые говорят, это новый золотой век. Спрос на VR-технологии растет как на дрожжах. И не только на развлечения. Появилось много проектов в образовании, медицине, промышленности. Это, конечно, хорошо, но конкуренция – зверь. Там куча компаний, большие и маленькие, все хотят урвать кусок пирога. Производство VR-оборудования – это отдельная история, там своя специфика.
ООО Сюйчжоу Туопу Интерактивные Интеллектуальные Технологии – вот пример одной из компаний. Судя по их сайту, они занимаются операциями и управлением VR-тематическими парками. Интересно, как они это делают. Франчайзинг, значит. Причем это дочерняя компания Цзянсу VR Звездный космос, а та еще часть огромной группы. В общем, у них серьезная организация.
Вообще, как-то раз я читал про как раз таких франчайзи. Там надо думать о многом: и о технике, и о персонала, и о поддержании интереса у посетителей. Никакой тут просто установки оборудования, как бы там ни было.
Если говорить о самом производстве VR-оборудования, то Китай здесь впереди планеты всей. Многие компоненты – от дисплеев до контроллеров – там делают. Заводы огромные, автоматизированные. Конечно, качество может быть разным, но в целом – неплохо. Главное – найти надежного поставщика. Я вот сам пытался в гараже что-то починить – пришлось долго искать запчасти, а тут у них целые комплексы!
Только надо понимать, что там не все так безоблачно. Есть вопросы к контролю качества, к соблюдению патентов. И к этике труда, конечно. Но это уже совсем другая история.
Зато цены! Цены там намного ниже, чем в Европе или Америке. Это, конечно, плюс для конечного потребителя. Но для бизнеса – как выдержать конкуренцию с тем, кто делает все дешевле? Сложно.
Инновации в виртуальной реальности развиваются семимильными шагами. Все время появляются новые технологии – от более совершенных дисплеев до более точных сенсоров. И это не только про hardware. Активно разрабатываются новые приложения, новые способы взаимодействия с виртуальным миром. Вот, например, метавселенная – это пока что больше хайп, чем реальность, но перспектив много.
У меня тут племянник в эти метавселенные залез – говорит, там можно зарабатывать. Я вообще не понимаю, что там делают, но он говорит, что это будущее. А я вот пока предпочитаю подышать свежим воздухом на даче. Хотя и тут, знаете ли, какие-то умные штуки появляются... Автоматические поливы, датчики влажности почвы...
И, кстати, про hardware... сейчас все стремятся к более легким и удобным гарнитурам. Чтобы не чувствовать, что на голове тяжелый груз. Еще активно развивается технология отслеживания движений глаз, это позволяет делать интерфейс более интуитивным. В общем, интересная тема, если следить.
Экология – это, конечно, сейчас очень актуальная тема. И производство виртуальной реальности не исключение. Заводы производят много отходов, используют много энергии. Но сейчас стараются это исправить. Ищут более экологичные материалы, внедряют энергосберегающие технологии.
Во многих компаниях уже есть программы по переработке отходов. И стараются снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. Это, конечно, хорошо, но еще много работы предстоит. В общем, как и во всей промышленности.
Кстати, слышал, сейчас много разговоров про 'зеленое производство'. То есть про то, чтобы все наладить так, чтобы это не вредило окружающей среде. Интересно, что из этого выйдет. Но надеюсь, что хоть кто-то задумается об этом всерьез.
Ну и конечно, чтобы VR-парк работал, нужно все организовать. Найти помещение, закупить оборудование, нанять персонал, разработать контент... Это огромный список. И тут нужно быть очень внимательным.
Еще важно, чтобы парк был удобным для посетителей. Чтобы было где посидеть, где отдохнуть, где перекусить. Ну и конечно, чтобы все было чисто и аккуратно. Иначе посетители не захотят возвращаться.
И обслуживание! Оборудование ломается, контент устаревает. Нужно постоянно поддерживать все в рабочем состоянии, обновлять программное обеспечение, придумывать новые развлечения. В общем, работа не для слабаков.
ООО Сюйчжоу Туопу, как мы уже выяснили, занимается управлением VR-тематическими парками. Их задача – обеспечить качественный опыт для посетителей, сделать парк интересным и прибыльным. Они работают по франчайзинговой модели, что позволяет им быстро расширяться. Их опыт, судя по всему, ценен для многих.
Им, наверное, приходится постоянно искать новые способы привлечения посетителей, разрабатывать новые контентные решения, улучшать качество обслуживания. В общем, им нужно быть на волне времени. Потому что в этой индустрии все меняется очень быстро.
Мне, конечно, пока трудно представить, что они делают, но я уверен, что они знают свое дело. Ведь они уже много лет занимаются этим. И если они продолжат развиваться, то у них все получится.