+86-17751957805
Ну что, VR... Этот мир виртуальной реальности все вокруг обсуждают. Конечно, все говорят про большие бренды, но мало кто задумывается, где на самом деле рождаются эти штуки. Китай, наверное, тут главный игрок. И я тут подумал, а что там вообще происходит? Хватит читать сухие отчеты, надо что-то поближе к делу. Вот и решил поковыряться в этой теме, как будто ищу потерянный ключ под диваном.
Конечно, в Китае их много – производителей. Огромное количество. Но не все одинаковые. Есть те, кто делает всякое, просто чтобы заработать, а есть такие, кто реально что-то создает, кто занимается исследованиями и разработками. Производитель VR продуктов в Китае – это довольно широкое понятие. С одной стороны – массовое производство бюджетных гарнитур. С другой – более продвинутые решения для индустрии и развлечений.
Я тут наткнулся на компанию ООО Сюйчжоу Туопу Интерактивные Интеллектуальные Технологии. Видел их сайт – https://www.vrstarspace.ru. Они вроде бы специализируются на развлекательных VR-парках. А еще у них дочерняя компания, ООО Цзянсу VR Звездный космос, которая занимается эксплуатацией этих парков. Интересно, что у них франчайзинг... Вот это уже круто. Значит, они не только делают гарнитуры, но и думают, как их использовать.
Или вот еще что: говорят, что там сейчас активно развиваются технологии внутриигрового VR, скажем, для метавселенных. Просто впечатляет, как быстро все меняется. Вчера еще думал, что VR – это только для игр, а сегодня уже слышу про VR-обучение, VR-терапию... Все куда-то стремится.
Что касается технологий... Тут сложно. Китайцы, конечно, хорошо умеют делать вещи массово и дешево. Но в плане передовых технологий – они догоняют. Например, активно работают над улучшением дисплеев, над снижением задержек, над увеличением поля зрения. Ищу информацию о каких-то конкретных новых технологиях VR в Китае, но пока все какие-то общие разговоры.
Похоже, что сейчас больше внимания уделяется интеграции VR с другими технологиями. Например, с искусственным интеллектом, с 5G, с облачными вычислениями. Это, наверное, ключ к будущему VR. Чем больше данных можно обрабатывать в реальном времени, тем более реалистичным и захватывающим становится опыт.
Кстати, о реализме… В прошлый раз, когда я пробовал VR, меня чуть подбросило! Только и успевал, что дергаться. Представляю, что будет через пару лет… Наверное, просто не поверите.
Ну это вообще отдельный разговор. Игры – это, конечно, хорошо, но это только начало. VR применение в Китае сейчас очень разнообразное. Например, в промышленности используют VR для обучения рабочих, для проектирования новых продуктов, для удаленного ремонта оборудования. В медицине – для хирургического обучения, для реабилитации пациентов, для лечения фобий.
В сфере развлечений – VR-парки, VR-аттракционы, VR-шоу. Я, например, слышал про один VR-парк в Шанхае, где можно поучаствовать в виртуальной гонке Формулы-1. Звучит безумно! Хочется туда как-нибудь заглянуть.
И даже в образовании активно внедряют VR. Представляете, можно виртуально посетить Лувр или поплавать с акулами, не выходя из класса? Это же просто мечта! Может быть, когда-нибудь мои внуки будут учиться в виртуальной реальности.
Но, конечно, не все так радужно. Как и везде, в китайском VR-секторе есть свои проблемы. Например, проблемы с качеством продукции. Не все компании соблюдают стандарты, поэтому иногда можно нарваться на подделку или на продукт, который просто не работает.
Еще одна проблема – это отсутствие достаточного количества квалифицированных специалистов. На рынке труда не хватает инженеров, программистов, дизайнеров, которые могли бы разрабатывать и поддерживать VR-технологии. Нужно инвестировать в образование и подготовку кадров. Без этого ничего не получится.
Хотя, если честно, я думаю, что эти проблемы решаемые. Китай – страна, которая умеет решать проблемы. У них есть ресурсы, есть технологии, есть желание развиваться. Так что, я думаю, что в ближайшие годы мы увидим еще больше инноваций в области VR от китайских производителей.
Ну вот и экология. Вроде как совсем не про VR, но все связано. Производство электроники, в том числе VR-гарнитур, — это серьезный вклад в электронные отходы. Тут важны не только технологические решения, но и ответственное отношение к переработке и утилизации оборудования. Некоторые компании уже начинают говорить об этом. Например, предлагают программы Trade-in, где можно сдать старую гарнитуру и получить скидку на новую.
И еще… энергопотребление. VR-гарнитуры, особенно те, что используют большие экраны, довольно сильно нагружают электросеть. Тут нужно разрабатывать более энергоэффективные модели. Это вопрос, конечно, не только для производителей, но и для пользователей.
Надеюсь, что производители VR продуктов в Китае не забудут про экологию и устойчивое развитие. Иначе, мы рискуем получить гору электронного мусора.
Ну что, вроде бы все, что я хотел сказать. VR – это интересная и перспективная технология. И Китай играет в ней очень важную роль. В будущем, я думаю, мы увидим еще больше инноваций, еще больше применений VR, еще больше возможностей для развлечения, обучения и работы.
А пока что я пойду посмотрю, что там с моим огородом. Пока что там только сорняки... Но может, когда-нибудь я тоже буду заниматься виртуальным садоводством.
В общем, следите за новостями. VR-мир меняется очень быстро, и интересные вещи будут происходить.